L’article présent a pour but de vous présenter une partie de la programmation culturelle dans la ville de Genève et la présence culturelle du Maghreb et du Monde Arabe dans cette ville.
La communication professionnelle écrite
La communication écrite est inhérente à toute entreprise, dans la rédaction de projets, dans les stratégies marketing et de communication comme le dit son nom. Aujourd’hui, les talents et les […]
Carte culturelle de Besançon
L’article présent a pour but de vous présenter une partie de la programmation culturelle dans la ville de Besançon et la présence culturelle du Maghreb et du Monde Arabe dans cette ville.
Être binational à l’aune de la coupe du monde de foot de 2022 !
Le Maroc a cassé les habitudes de la coupe du monde de foot en arrivant en tant que pays arabe et africain jusqu’à la demi-finale. C’est une joie et une fierté senties par des millions de gens dans les pays arabes, les pays africains et au-delà.
À qui appartient la chanson ? À chacune, chacun son avis !
En ce moment, il y a tout un faux débat sur l’origine de la composition musicale de la chanson. Certains disent qu’elle appartient à l’origine au chanteur algérien Salim Halil et d’autres l’attribuent au grand musicien marocain Abdessadeq Cheqara.
Seffa de vermicelles au poulet
C’est un vrai délice ce plat qu’on appelle en arabe marocain Saffa Almadfouna ou Almardouma au poulet. C’est un plat aigre-doux marocain à base de vermicelles et de morceaux de poulet, le tout décoré avant d’être servi de plein de choses comme des noix, des amandes, des raisins secs, sucre glacé et cannelle en poudre.
Fatima Mernissi, une fierté marocaine!
Fatima Mernissi, la sociologue et écrivaine marocaine, est sans conteste la personnalité littéraire marocaine que j’aime le plus. Elle m’a marqué par son oeuvre littéraire, par les résultats de ses recherches universitaires et par ses actions et son engagement pour les droits des femmes et pour le développement de notre pays le Maroc. Elle m’a touché également par son style littéraire, simple et humoristique, qui donne une qualité didactique certaine à ses écrits et à ses interventions lors de conférences.
Les ciseaux en bonbon
« Pour devenir un homme comme ton père, tu dois être circoncis mon fils. » est la phrase qu’elle me répétait ma mère quand j’avais atteint l’âge de quatre ou cinq ans.
Pour me rassurer, elle enchainait :
— Tu verras mon chéri, ça ne va pas te faire mal, ton coiffeur, Monsieur Lahbib, a des doigts de fée, il le fait très bien et avec des ciseaux en bonbon.
Bakoula, salade à base de Feuilles de mauve
La Bakoula est une salade marocaine qui se mange tiède et qui est préparée à base de feuilles de mauve. La Bakoula est cuite à la vapeur avec l’ail, le persil et la coriandre avant d’être cuite une seconde fois dans de l’huile d’olive au fait-tout ou tout autre récipient pouvant se poser sur un feu.
Pastilla au poisson et aux fruits de mer
La pastilla au poisson et aux fruits de mer est un plat maghrébin, petite sœur de la pastilla aux pigeons et aux amandes héritée d’Al-Andalus.
Contrairement à la pastilla aux pigeons qui est aigre-douce, la pastilla au poisson est un plat salé. Comme la première, elle est constituée d’un feuilleté appelé « al ouarka », proche du brik. Le dedans est garni d’un mélange de poisson et de fruits de mer cuits et réduits en petits morceaux, des vermicelles de riz, des champignons noirs, etc.