Seffa de vermicelles au poulet
30 novembre 2022
Cuisine

C’est un vrai délice ce plat qu’on appelle en arabe marocain Saffa Almadfouna ou Almardouma au poulet. C’est un plat aigre-doux marocain à base de vermicelles et de morceaux de poulet, le tout décoré avant d’être servi de plein de choses comme des noix, des amandes, des raisins secs, sucre glacé et cannelle en poudre. Je le conseille vivement à celles et ceux qui ne le connaissent pas, la recette est simple et rapide que voici :

https://www.facebook.com/watch/?ref=saved&v=1108147716498026

Jadis, je ne savais que la version longue où il fallait attendre des heures pour cuire les vermicelles à la vapeur dans le couscoussier, aujourd’hui j’ai appris cette méthode qui ne demande pas plus de 30 minutes pour le faire. Et apparemment, c’est connu de toutes les femmes au Maroc depuis un certains temps, pauvre ignorant que j’étais!

Excusez le dressage qu’on voit sur la photo, c’est un aspect que je dois encore améliorer. C’est peut-être le plus difficile mais il est important. Comme disait feu mon père et que je n’arrivais pas à comprendre quand j’étais petit garçon : « On mange d’abord avec les yeux! »

Alors j’étais tellement content du résultat que j’ai eu l’idée de commander quatre livres en guise de cadeau de Noel à moi-même. Ne dit-on pas que lorsque le ventre est plein, il demande à la tête de chanter? Excusez la traduction que je viens peut-être de massacrer, la version arabe translittérée dit : « Meli Alkarch tatchba3, tatqoul l rass ghani ».

Azeddine Sefrioui
29 novembre 2022